Известно, что собаки очень болезненно переносят долгое отсутствие своих хозяев. Автомобильное путешествие по Европе — это отличная возможность провести отпуск всей семьей, включая домашнего любимца.
В европейских странах очень лояльно относятся к животным — с питомцами принимают во многих отелях, разрешается посещение ряда кафе и магазинов.
Также, в отличие от сильнейших стрессов долгих авиаперелетов с их жесткими правилами провоза животных в тесных переносках, поездка на машине намного комфортнее — ведь вы сами решаете, когда остановиться для прогулки и отдыха. А зверь может вольготно расположиться на сиденье. Но вывоз собаки за границу требует соблюдения определенных формальностей.
Особые требования к перевозке животных
Важно знать о правилах в отдельных государствах Еврозоны, так как зачастую многие прививки нужно делать задолго до планируемой поездки. В противном случае придётся всё делать повторно и ждать продолжительное время. Особенно жёсткие требования на Мальте.
Чтобы получить разрешение на перевозку питомца, нужно подавать заявление в ветеринарный центр за 5 и более недель и дождаться подтверждения. За это время нужно успеть сделать все прививки и оформить документы.
Для ввоза необходимо позаботиться о следующем
- взять справку с госветслужбы, в которой подтверждено, что в местах проживания животного не бывало случаев заражения вирусом бешенства (минимум последние полгода);
- обязательно необходимо произвести прививания от бешенства животному (не ранее 6 месяцев назад и не позже 30 суток до момента пересечения границы);
- оповестить мальтийскую ветслужбу о привозе животного (неделя до прибытия); на выходные и праздничные дни завезти питомца будет невозможно.
Ввоз в Германию допустим для щенков в возрасте не моложе полмесяца от рождения, также нужно сделать прививание от бешенства и подождать минимум 21 день пока не сформируется иммунитет.
Следует отметить, если вы уже проходили пограничный контроль с животным в некоторые страны Евросоюза, посещение других будет значительно проще. Так, например, непростые правила посещения Мальты с питомцем облегчат пересечение границы с Ирландией, Норвегией и некоторыми другими странами.
Как минимум не придётся доказывать отсутствие гельминтов. А вот для посещения Англии всё равно за 3 месяца до этого необходимо сдать кровь питомца на наличие антител.
Венгрия также имеет достаточно не простой режим пропуска. Чтобы посетить это государство со своим любимцем, нужно получить ветеринарную справку минимум за 8 дней до дня посещения страны, в которой должны быть данные о следующем:
- подтверждение, что ветеринарный осмотр был проведён;
- прививка от чумы;
- прививка от бешенства;
- в месте, где живёт животное и в радиусе 20 километров, не было случаев бешенства (минимум на протяжении 3 месячного периода).
Пересечение границы самолетом
Не все имеют возможность совершать длительные поездки с собаками за границу на автомобиле. Для таких людей есть другой выход – самолет. Но тем, кто выбрал воздушный транспорт, необходимо готовиться к суровым требованиям авиакомпаний.
На этапе бронирования, необходимо заранее связаться с авиакомпанией и предупредить о наличии собаки.
Многие авиаперевозчики устанавливают ограничение на количество собак на борту, поэтому если не обговорить этот момент заранее с представителями авиакомпании, то можно остаться «за бортом».
В некоторых немецких авиакомпаниях есть фиксированная плата за перевозку собак. Но обычно перелет собаки оплачивается как перевес багажа.
Некоторые авиакомпании допускают перелет собак мелких пород в салоне. Для этого необходимо заранее уточнить в правилах перевозки выбранной авиакомпании о максимально допустимом весе. При этом вес собаки измеряется вместе с переноской.
Если собака летит в багажном отделении, то выбирать нужно самолеты с отапливаемым отсеком. К таким самолетам относятся последние модели Боинга и Ил-86. Несмотря на наличие отопления в багажном отсеке, в бокс лучше положить теплое одеяло. Важно так же позаботиться о наличии воды и корма в боксе.
У различных авиакомпаний правила перевозки могут отличаться. Поэтому всегда нужно уточнять все нюансы заранее. Например, Аэрофлот не принимает ни в салон, ни в багажный отсек собак, относящиеся к брахицефальным породам.
Правила перевозки собак в самолете и в «багаже»
Для путешествия со своим питомцем необходимо изначально получить разрешение от авиакомпании, у которой приобретается билет. Согласно установленным правилам на борту авиасудна должно находиться не более 5 животных. Предупредить компанию о том, что пассажир летит с питомцем, нужно не позднее, чем за 36 часов до вылета.
Примечание. Если путешественник прибудет в аэропорт с животным, не получив разрешение от авиаперевозчика на его транспортировку, ему запретят садиться на рейс.
Для транспортировки собак в салоне авиасудна необходимо соблюдать следующие требования
- обязательное сопровождение питомца взрослым человеком;
- вес животного не должен быть более 8 кг;
- оно должно находиться в специальной клетке, контейнере (их размер не должен превышать 1,15 в ширину, длину и высоту).
Животное должно в нем чувствовать себя комфортно, свободно ложиться или вставать в полный рост.
Пассажиров, которые перевозят домашних питомцев в качестве «ручной клади», усаживают на удаленные места: возле запасных выходов или туалетных комнат. При этом путешественники должны с собой иметь ветаптечку. На большой высоте многие животные испытывают дискомфорт и болевые ощущения.
Пассажир регистрирует такой багаж в специальном окне. Необходимо внимательно проверить правильность заполнения документов на контейнер с собакой. На него клеят штрих-код. По нему происходит автоматическое распределение багажа. После этого животное помещают в специальный отсек с зафиксированными поддонами. Так ему будет гораздо легче перенести полет.
С собакой за границу
Если вы отправляетесь в страны СНГ и Евросоюза, все во много раз сложнее. Для выезда из РФ животного необходим сертификат таможенного контроля. Как его получить и сколько на это потребуется времени? Запаситесь терпением — придется побегать.
Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859
- Приходите в районную клинику (имейте в виду, что только государственные клиники выдают подобные документы, частные не имеют права этим заниматься) с ветеринарным паспортом (естественно, с проставленными прививками и дегельминтизацией) и собакой. Там вам выдают справку, с которой вы направляетесь дальше.
- С полученной справкой вы приезжаете в областную ветеринарную клинику (уже можно без собаки) — в справку там поставят штамп.
- Со справкой со штампом в ней направляетесь в Россельхознадзор, где и выпишут сертификат таможенного контроля. Обратите внимание, что сразу на руки вы его получить не сможете — придется подождать два-три дня.
Подготовьтесь заранее к визиту — нужно будет предоставить следующие документы:- билет на транспорт, если вы едете на авто — документы на машину;
- латинское название КПП, где будете пересекать границу;
- доверенность на того, кто везет собаку (если это не лично владелец).
Через 3-5 дней беготни по этим инстанциям сертификат откажется у вас — можно отправляться.
Необходимые документы
Первый документ, который нужно будет подготовить, – это ветеринарный паспорт собаки. Его можно купить в любой ветлечебнице, а вот с его заполнением возникнут трудности. Главная отметка, которая должна там стоять, – это информация о прививке от бешенства.
Также стоит узнать о других требованиях к паспорту и прививкам в посольстве страны, куда планируете ехать. Общее правило – прививки должны быть проставлены не раньше 6-ти месяцев до момента выезда из России.
Второй важный документ – ветеринарное свидетельство международного образца. Чтобы его получить, нужно уже иметь заполненный паспорт, на основе которого и будет составляться документ.
Эту услугу оказывают не все клиники, и не во всех клиниках она стоит дёшево. Действительно это свидетельство всего 3 дня, поэтому оформлять его нужно непосредственно перед поездкой.
Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859
Также потребуется справка об отсутствии у животного племенной ценности. Выдаётся этот документ двумя организациями: Российской Кинологической Ассоциацией или Союзом Кинологических Организаций России. Запрос, чаще всего, делается клубом, в котором вы покупали вашу собаку. Справка также действительна только 3 дня.
Страны Евросоюза потребуют наличие клейма или микрочипа у собаки. Если с клеймом всё уже давно понятно – практически все клубы ставят клеймо ещё щенкам, то чипирование животного в нашей стране пока что не приняло такие обороты. Микрочип вживляется около уха или шеи питомца абсолютно безболезненно и находится там вплоть до смерти собаки.
ВАЖНО: Ряд стран на момент въезда домашнего животного требует обязательное прохождение карантина – от нескольких дней до двух недель. Животное содержится в специальном центре при аэропорте или вокзале в максимально комфортных условиях, получая стабильное питание и уход.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вам также будет интересно