Разрешено ли провозить конфеты в ручной клади
Перед полетом пассажиры нередко терзаются сомнениями: можно ли брать еду в самолет, если да, то в каком объеме и как избежать конфискаций при посадке. Самостоятельно разобраться в нюансах бывает непросто.
В этом совете мы рассмотрим общие правила и наиболее распространенные частные запреты, чтобы не пришлось скрепя сердце расставаться с купленными продуктами в аэропорту.
Содержание
Провоз продуктов питания в ручной клади
Большинство авиакомпаний разрешают брать с собой на борт пищевые продукты.
Какие продукты можно взять на борт самолета
- бутерброды
- фрукты, сухофрукты, орехи
- шоколад или конфеты
- батончики с мюсли
- выпечка, печенье, хлебные палочки, сушки, пряники
- салат в контейнере
Мы советуем вам избегать продуктов, которые крошатся или имеют сильный резкий запах. Не забывайте, что некоторые продукты, считаются жидкостями, поэтому объем каждого из них не должен превышать 100 мл.
К жидким продуктам, запрещенным к перевозке, относятся
- варенье
- джем
- йогурты
- масло
- мед.
- паштет
- пюре
- сметана
- соусы
- суп
- творог
Таможенные ограничения и запреты
Таможенные правила устанавливаются странами и часто являются специфическими, их обязательно нужно учитывать, собирая еду в путешествие и выбирая местные вкусняшки для провоза домой.
Нередко таможенные запреты касаются потенциальных эпидемиологически опасных продуктов, у которых отсутствует заводская упаковка.
Таможня США не пропускает большинство продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран, а именно: мясо в любом виде, яйца, молочные продукты, рыбу и неконсервированную икру, ряд овощей и фруктов. Из Вьетнама нельзя вывозить рыбный соус ныок-мам (и даже провозить его на внутренних рейсах), из Финляндии — осетровую икру.
Ряд специальных ограничений вводится для того, чтобы пассажиры не мешали друг другу. Отчасти поэтому на борту и в багаже запрещено провозить дуриан, имеющий специфический и неприятный для многих людей запах. Однако это не касается сухофруктов и чипсов из дуриана.
Следите за новостями: нельзя ввозить подкарантинные продукты растениеводства и животноводства. Под временные запреты могут попадать овощи и фрукты, зелень, сухая трава, чай и орехи. Ограничения по ввозу мясной продукции в Россию: до 5 кг и только в заводской упаковке.
Физических лиц, провозящих продукты в небольших количествах, для собственного потребления, не касаются измененные таможенные требования в связи с продуктовым эмбарго.
В багаже можно, не опасаясь, привозить из Европы сыры и колбасы в небольших количествах (в ручной клади добавляются отдельные ограничения — нельзя мягкий сыр), фрукты и овощи, польские яблоки можно брать в ручную кладь.
Какие правила касательно продуктов за границей
Основные моменты провоза еды в разных странах
- Мясные изделия и сало. Чаще всего они запрещены для ввоза. Для ЕС и США это категорически запрещено, в Россию или Белоруссию их можно ввозить с заводской маркировкой. Ввезти сырое мясо не получится. В Украину разрешено ввезти до 2 кг мяса, 1 курицу и 1 палку колбасы.
- Сыр. В ЕС и США его ввозить нельзя. В Россию можно, согласно нормам.
- Морепродукты. Свежую рыбу провезти не разрешат. Икру – только в установленном законодательно объёме и в заводской упаковке.
- Конфеты и шоколад в ручной клади самолёта. В Россию и Беларусь можно ввозить и конфеты, и торты. В Украину – только одну единицу товара. В США или Евросоюзе эти продукты воспринимают как продукты животного происхождения, поэтому они запрещены.
- Мёд или варенье. Провозится как жидкость, в заводской упаковке.
- Чай и кофе. В сухом виде можно провозить без проблем и в США, и в ЕС. По весу есть ограничения: кофе – 500 гр., чай – 4200 гр. В Украину разрешено ввезти только одну упаковку. В России есть ограничения на ввоз зёрен зелёного кофе.
- Алкоголь. Пассажир имеет право брать в салон спиртные напитки, купленные только в дьюти фри.
Правила провоза жидкостей
Любые жидкости, к коим относятся вода, крем, гель, зубная паста, шампунь должны соответствовать определенным требованиям и к этому относятся очень серьезно. Лишь однажды, в аэропорту Ататюрка меня пропустили с колбой воды, да и то не знаю по какой причине не обратили на нее внимания. В остальных случаях все было очень строго.
- Объем каждой емкости, содержащей жидкость, не должен превышать 100 мл. Даже если в емкости всего 10 мл, а объем 200 мл. – не пропустят. Это важно знать, особенно если вы везете духи. При этом, на пустую тару редко обращают внимание – это может быть термос.
- Все эти емкости, с жидкостями нужно собрать и хранить в одном прозрачном, запечатываемомполиэтиленовом пакете размером не более 20 х 20 см.
- Суммарный объем всех жидкостей не может превышать 1 литр.
- Детское питание можно провозить сверх нормы при наличии «на руках» ребенка. При этом вас могут попросить открыть баночки и попробовать содержимое, будьте к этому готовы.
Поэтому, вино, пиво, духи, если только они не куплены в дьюти-фри, нужно сдавать в регистрируемый багаж.
А как быть с покупками из дьюти фри?
Духи, туалетную воду, алкогольные и безалкогольные напитки из магазинов беспошлинной торговли можно брать на борт, если они упакованы вместе с чеком и запечатаны (не пытайтесь употребить в самолёте виски из горла).
Сложности могут возникнуть, если вы летите с пересадкой. Так, в ЕС запрещено ввозить жидкости в ёмкостях, объём которых превышает 100 миллилитров, если они куплены за пределами ЕС.
Тем, кто путешествует по территории ЕС, достаточно не распечатывать пакет и иметь при себе чек, подтверждающий, что покупка совершена не больше суток назад. Последнее слово в любом случае остаётся за сотрудником аэропорта.
Можно ли взять в самолёт электронные приборы?
Нужно! Вы же видели, как в аэропортах обращаются с чемоданами, да?
В ручной клади разрешено провозить
- ноутбуки;
- мобильные телефоны;
- планшеты и электронные книги;
- электронные сигареты;
- фотоаппараты;
- фены, плойки, утюжки для волос;
- электробритвы;
- электрические зубные щётки;
- павербанки.
Конфеты в самолете
Во время взлёта и посадки самолёта у многих пассажиров закладывает уши, в барабанной полости появляется сдавливающая боль, а иногда даже треск. Это происходит из-за резких перепадов давления, в результате которых воздух начинает давить на чувствительные рецепторы барабанной перепонки.
Чтобы предупредить это неприятное чувство, в нос закапывают сосудосуживающие средства, плотно вставляют в уши беруши, мелкими глотками пьют воду, жуют жвачку или методично повторяют глотательные движения.
Эти действия улучшают циркуляцию воздуха в носоглотке (носу) и помогают быстро выровнять давление. Но самым приятным и эффективным способом борьбы с заложенностью ушей является рассасывание кисло-сладкой леденцовой карамели.
Леденцы раздражают вкусовые рецепторы языка и вызывают активное слюноотделение.
Во время проглатывания слюны евстахиевы трубы приоткрываются, глотка сообщается со средним ухом, в результате чего давление нормализуется.
Рождённые в СССР помнят, что раньше перед началом полёта стюардессы раздавали пассажирам леденцы «Взлётные», упакованные в бумажные фантики. Каждый пассажир мог взять неограниченное количество конфет. Иногда вместо «Взлётных» леденцов давали «Мятные» конфеты с приятным освежающим вкусом.
Возникла проблема? Позвоните юристу:
Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47 (звонок бесплатен)
В наши дни многие авиакомпании отказались от этой практики, ссылаясь на то, что салоны современных самолётов имеют усовершенствованную систему регуляции давления, и уши у пассажиров почти не закладывает.
Если вы не уверены, что на борту самолёта вам предложат порцию карамели, смело запасайтесь собственными леденцами. Для этого подойдёт любая «долгоиграющая» карамель с кисло-сладким вкусом.
Не следует доставать карамель сразу, как только вы поднялись на борт самолёта, ведь между посадкой и взлётом может пройти 15-20 минут. Удовольствие от поедания конфеты вы, конечно, получите, но от заложенности ушей это не спасёт. Дождитесь, когда самолёт пойдёт на взлёт, и только тогда разворачивайте свои конфеты.