Можно ли в России иметь двойное гражданство
Согласно ст.62 Конституции, двойное гражданство в России не запрещено, однако для обладателей паспортов нескольких стран действует приоритет российского гражданства. Соответственно, правовой статус людей, имеющих два паспорта, даёт право государству воспринимать их в России соотечественниками, а не иностранцами. Исключением является лишь наличие двухсторонних межгосударственных договоров, регулирующих статус таких лиц.
Наличие двойного гражданства в России не преследуется по закону, как в некоторых других регионах мира. Однако намеренное уклонение от информирования о приобретении паспорта другого государства грозит внушительным штрафом.
Отличие двойного и второго гражданства
Нередко у граждан возникают недоразумения, касающиеся юридического определения процедуры и терминологии оформления иностранного паспорта. Одним из таких спорных вопросов является различие между двойным и вторым гражданством.
В отечественном законодательстве не существует такого понятия, как второе гражданство. По сути, двойное и второе гражданство являются тождественными. При этом термин «двойное гражданство» принято употреблять при наличии у гражданина двух паспортов, один из которых является российским, а второй принадлежит стране, с которой у РФ заключен официальный договор.
Термин «второе гражданство» может использоваться в случае наличия паспорта ещё одного государства без выхода из российского гражданства. Не исключается, что у человека может быть сразу три или даже более официально оформленных паспортов разных стран. Степень их признания каждой из стран зависит от многих факторов: длительности проживания в стране, уплате налогов, наличия недвижимости в частной собственности или инвестиций.
Иностранное подданство, оформленное в виде второго или дополнительного паспорта, без официального отказа от гражданства России не позволит им, в случае проблем с законом, обратиться за помощью в посольство той страны, паспорт которой они имеют наряду с российским. Исключение из этого правила – Таджикистан, который заключил с РФ обоюдное соглашение о признании паспортов.
Запрет двойного подданства в РФ
В российском законодательстве существует противоречие относительно трактовки вопроса о наличии у гражданина России паспорта другого государства. Однако при ближайшем рассмотрении всё встаёт на свои места. Для определения правового статуса гражданства другого государства следует руководствоваться п.1 ст.62 Конституции РФ, где прямо указывается, что наличие иностранного паспорта для граждан России допускается согласно внутреннему законодательству и межгосударственным соглашениям.
В соответствии с принятым в 2014 году приказом ФМС №450, гражданин, имеющий паспорт другого государства, обязан в 60-дневный срок обратиться с уведомлением в местное управление ФМС или же отправить по почте письменное заявление. От обязанности сообщить о получении иностранного паспорта (оформленного до 2016 г.) освобождены жители Крыма и те, кто имеет также подданство Таджикистана.
Согласно ратифицированному в 1996 г. таджикским и российским парламентами соглашению, жители обеих стран имеют право вступать в гражданство России или, соответственно, Таджикистана. Подобное соглашение с 1994 по 2015 гг. существовало и с Туркменией, пока власти Ашхабада не денонсировали действие этого договора.
Права и обязанности бипатридов

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)
Двойное гражданство в России официально не запрещено, но лицам, собирающимся или уже имеющим паспорт другой страны, следует учитывать ряд аспектов, касающихся прав и обязанностей бипатридов. В мире существует более 180 государств и территорий. Многие из них разрешают двойное гражданство и даже благоприятствуют его оформлению взамен на инвестиции, покупку недвижимости или попросту продавая паспорт за определенную сумму.
Наличие дополнительного иностранного паспорта предоставляет россиянам следующие преимущества:
- отсутствие визовых преград для посещения ряда стран;
- возможность постоянно проживать в стране, выдавшей паспорт;
- льготы в налогообложении бизнеса и доходов физических лиц;
- возможность легального трудоустройства во всех странах ЕС (если двойное гражданство получено, к примеру, на Кипре или в Латвии);
- получение дополнительных возможностей посещать третьи страны без оформления въездной визы.
Вместе с тем, планируя в скором времени получение второго гражданства, нужно четко представлять себе обязанности, которые вас ждут по ту сторону границы. К ним относится:
- необходимость военной службы (например, Израиль);
- риск двойного налогообложения;
- отказ в трудоустройстве на государственной службе, судах и прокуратуре в России;
- запрет на избрание депутатом;
- запрет на учреждение, руководство и владение СМИ (кроме пакета акций издания, не превышающего 20%).
Наиболее значимый недостаток второго гражданства – это ответственность перед законом за его сокрытие. Кроме того, несмотря на все преимущества, которое даёт подданство иностранного государства, необходимо учитывать, что идентификация гражданина, имеющего два или три паспорта, закрывает возможности для карьеры в качестве государственного чиновника, военного, судьи или сотрудника правоохранительных органов.
Отказ от одного гражданства в пользу российского
Для иностранцев, желающих стать гражданином РФ, существует сразу несколько способов получения российского подданства. Однако все они предусматривают отказ от гражданства той страны, откуда они приехали или только планируют эмигрировать.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)
Наиболее простой способ оформить гражданство России предусмотрен в изменениях к ФЗ «О гражданстве». Его нормы позволяют получить российский паспорт по упрощенной процедуре тем, кто:
- имел советское гражданство или проживал в бывших республиках СССР;
- является потомком выходцев из Российской империи или СССР (при условии владения русским языком);
- имея иностранное гражданство, был отмечен государственными наградами РФ или обладает другими особыми заслугами;
- проходил военную службу в ВС РФ по контракту не менее трёх лет;
- является ветераном ВОВ;
- является беженцем и проживает по этому статусу в России не менее года;
- находится на официальной работе в РФ не менее трёх лет.
С 2014 года в законодательство было введено положение, которое позволяет получить российское гражданство также и тем, кто желает инвестировать в экономику РФ более 10 млн рублей. Однако такая норма действует не для всех предпринимателей. Инвестиции в компании, связанные с торговлей, гостиничной сферой, недвижимостью, рекламой, подбором персонала или ремонтом автотранспорта не подпадают под действие этого положения закона, поскольку необходимость во внешних инвестициях в перечисленных отраслях экономики отсутствует.
Процедура получения гражданства России требует соблюдения таких условий:
- наличие легально оформленного вида на жительство в РФ;
- проживание на территории России не менее 5 лет;
- владение русским языком.
Подать заявку на оформление гражданства РФ по обычной или упрощённой схеме можно, обратившись в районное управление ФМС по месту проживания. Для рассмотрения своей заявки претендент должен заполнить анкету и заявление. Бланки обоих документов выдаются непосредственно в ФМС при обращении.
Уведомление ФМС о наличии двух паспортов
Факт получения иностранного гражданства требует уведомления УФМС по месту регистрации в течение 60 дней после оформления этого документа. Это касается не только совершеннолетних членов семьи, но и детей, за которых уведомление составляется и подаётся их родителями.
Исключение – нахождение гражданина за границей. В этом случае специально приезжать для уведомления миграционной службы не требуется, заявление о получении ещё одного паспорта можно написать после возвращения домой.
Бланк уведомления включает следующую информацию:
- наименование структурного органа ФМС;
- Ф.И.О. человека, заявляющего о двойном гражданстве;
- дата и место рождения;
- паспортные и контактные данные;
- основания, дата и наименование гражданства страны, которое было оформлено заявителем;
- перечень прилагаемых документов (ксерокопии нового и старого паспорта).
Подавать уведомление лучше всего лично или же заказным письмом. Обычной почтой присылать документ не стоит, поскольку на кону стоит довольно внушительный штраф – до 200 тыс. рублей или даже исправительные работы. Если ваше письмо где-то затеряется, доказать, что вы отправляли уведомление, будет нелегко.
Ответственность за сокрытие такой информации
Пропуск обязательного уведомления о получении иностранного гражданства может привести к весьма неприятным последствиям в материальном плане, вплоть до привлечения к ответственности по статье 330.2 УК РФ, согласно которой отказ в подаче уведомления карается штрафом до 200 тыс. руб. или в размере годового дохода. Кроме того, подсудимому могут быть назначены обязательные работы до 400 часов, что фактически означает двухмесячную уборку улиц или иной физический труд на благо города.
Можно ли избежать наказания за сокрытие информации? Практика показывает, что это вполне реально, но лишь при наличии уважительных причин, имеющих документальное подтверждение. Таким подтверждением может являться:
- выписка из медицинской карты, свидетельствующая о нахождении гражданина в лечебном или медико-санаторном учреждении;
- авиабилеты прилёта в Россию из-за границы;
- заграничный паспорт РФ с отметками дат пересечения границы.
Если же человек просто забыл о том, что наличие иностранного паспорта подлежит обязательной регистрации, или при наличии других неуважительных причин, в его интересах будет добровольно и как можно скорее явиться в управления ФМС для дачи объяснений по этому поводу. Добровольная подача уведомления, даже при пропущенном сроке, является административным, а не уголовным правонарушением. Соответственно, пропуск срока подачи грозит штрафом в размере всего 1000 рублей, а не 200 тысяч. Под ответственность, согласно ст.330.2 УК РФ, гражданина могут привлечь лишь в том случае, если будет доказано намеренное сокрытие второго паспорта.
С какими странами легче получить второй паспорт
При наличии желания оформить паспорт другого государства, в дополнение к российскому удостоверению личности, гражданам следует учесть не только возможные последствия такого решения согласно законодательству РФ, но и особенности законов той страны, паспорт которой они хотят получить.
Среди наиболее популярных у россиян государств стоит выделить четыре группы:
- страны, которые имеют высокий уровень жизни: США, Великобритания, Канада, Австралия, Франция;
- страны с низким налогообложением: Кипр, Люксембург, Ирландия, страны Карибского бассейна, оффшорные государства;
- страны, граждане которых имеют право безвизового въезда в США или страны ЕС: Латвия, Литва, Украина.
- страны, запрещающие иметь двойное гражданство: Беларусь, Эстония, Польша, Германия, Япония, Хорватия, Китай, Индия.
Проще всего получить паспорт другого государства можно в одной из стран Карибского региона. К примеру, в Доминикане для получения местного паспорта достаточно всего лишь сделать инвестицию в размере 100 тысяч долларов США. Учитывая, что такой инвестицией способна быть квартира, которую можно сдавать в аренду, вложение денег в доминиканский паспорт не только даст вам возможность свободно путешествовать без виз в десятки стран, включая Великобританию, но и является выгодным вложением капитала.
Паспорт другого Карибского государства – Сент-Китс и Невис можно приобрести за 250 тыс. долларов инвестиций, Антигуа и Барбуда – за 400 тыс., Мальты –за 650 тыс. евро.
Если же вам необходим паспорт лишь для безвизовых поездок в ЕС, обратите внимание на Болгарию или Украину. В первом случае оформить болгарское гражданство можно, купив недвижимость в Софии, Варне или любом другом городе этой страны на сумму не менее 500 тысяч евро. Однако паспорт Болгарии предоставляет право на легальное трудоустройство в ЕС. Украинское же гражданство можно получить почти бесплатно, но лишь при подтверждении того, что вы сами или ваши предки были родом с Украины. Право на работу в ЕС паспорт Украины не даёт, однако путешествовать по Европе вы сможете без каких-либо ограничений.