Что такое гражданство РФ
Гражданство — это устойчивая связь правового характера между человеком и страной, предоставившей ему статус гражданина. Данная связь представляет собой синтез обязанностей, свобод, прав и ответственности, которая основывается на взаимоуважении и признании основополагающих человеческих свобод и прав. Этот термин полностью раскрывается в преамбуле принятого федерального закона о гражданстве (ФЗ №62).
Мы рассмотрим не только закон о гражданстве России, но законы двух наиболее связанных с РФ государств – Республики Беларусь (РБ) и Республики Казахстан (РК). Термин «гражданство» достаточно сложный и требует глубокого и тщательного изучения. Данное понятие разбивается на множество подразделов, с каждым из которых придется столкнуться в процессе повышения своей правовой грамотности.
Базовая терминология
- Двойное гражданство (когда человек обладает двумя паспортами разных стран на законных основаниях).
Когда два государства заключают взаимный договор о межгосударственном сотрудничестве, человек может обладать паспортами двух стран одновременно, и оба этих паспорта будут действительны на территориях стран-участниц договора. К подобным гражданам применяют термин «бипатрид». Не путать со вторым гражданством – данное понятие обозначает только лишь владение паспортом, не действительным на территории страны!
- Виды гражданства.
- Иностранный подданный (физическое лицо, которое не обладает паспортом РФ и является подданным другого государства или королевства).
- Лицо без гражданства, или апатрид (человек, не обладающий паспортом какой-либо страны).
- Дети (не достигшие восемнадцатилетнего возраста).
Подтверждающие документы
Гражданство основывается на ряде принципов, которые были подробно рассмотрены в другом нашем пресс-релизе. Российское гражданство – это особые взаимоотношения, которые официально регистрируются и подтверждаются рядом документов:
- Внутренний паспорт гражданина РФ;
- Свидетельство о рождении;
- Другие документы, способные доказать подданство Российской Федерации.
Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)
Последний пункт является довольно важным. Нередко происходят случаи, когда заявитель не может представить приемной комиссии основной пакет документов, подтверждающих его российское гражданство. В таком случае ему приходится довольствоваться дополнительной документацией, которая способна косвенным образом подтвердить его статус гражданина России.
Когда заявляют об устойчивой связи между гражданином и его государством, речь идет не о стандартном обороте речи и не просто о красивой метафоре. Данная связь действительно является устойчивой, что проявляется в отсутствии каких-либо сроков ее действия. Обоюдные обязанности между гражданином и страной действительны на протяжении всей жизни человека, с момента его появления на свет и до момента смерти или официального отказа от гражданства – в этом и заключается основной смысл формулировки закона ФЗ №62.
Международное право и Конституция РФ предусматривают, что человека нельзя насильно лишить статуса гражданина. Вход в ряды граждан и выход из гражданства исключительно добровольный, и решающим фактором здесь становится решение действующего президента России.
Возникла проблема? Позвоните юристу:
8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)
Закон о гражданстве Республики Беларусь (РБ) и Республики Казахстан (РК)
Формулировка закона о гражданстве РБ звучит так же, как и в случае с Российской Федерацией, как собственно и понятие гражданства РФ. Более того, гражданские принципы тоже звучат практически идентично. В этом нет ничего удивительного, так как речь идет о двух братских странах, которые были неразрывно связаны на протяжении многих десятков лет.
То же самое касается и Республики Казахстан (РК). Все положения касательно гражданства базируются на основах Международного права, именно этим вызван схожий смысл формулировок.