Реадмиссия – определение и сопутствующая информация
Реадмиссия по праву признана одним из наиболее действенных способов в борьбе с проблемой нелегальной миграции. Масштабы данной проблемы растут из года в год, и поэтому необходимы эффективные средства решения. Наряду с такими методами воздействия как административное выдворение и депортация, реадмиссия является мощнейшим методом противодействия, который основан на договорах о межгосударственном сотрудничестве и исключает даже малейшее нарушение международных прав человека.
Реадмиссия – это позволение государства обратно принять на свою территорию тех граждан, которые по каким-либо причинам больше не соответствуют требованиям нахождения на территории принявшей их страны, и подлежат немедленной депортации.
Речь идет не только о полноправных гражданах одного государства, которые решили попытать счастья в другой стране и пересекли границу. Под действие данного закона также попадают иностранные подданные, которые ранее проживали в этом государстве.
Другими словами, одно государство соглашается принять на свою территорию своих подданных (или транзитных мигрантов, просто использовавших эту территорию как перевалочный пункт), которые по закону больше не могут находиться в другом государстве, из которого мигрировали. Не стоит путать понятие реадмиссии с терминами «административное выдворение» или «депортация». В отличие от двух последних методов воздействия, реадмиссия подразумевает высылку нарушителя не в страну, гражданством которой он обладает, а в то государство, из которого он прибыл.
Особенности данного соглашения
Стоит иметь в виду, что реадмиссия — обоюдный процесс, этакая обратная сторона договора о двойном гражданстве. Два государства составляют так называемое соглашение о реадмиссии, в котором детально оговаривается каждый аспект данной меры воздействия. Текст соглашения подробно описывает все обоюдные обязательства стран, заключивших договор, а также рабочие и организационные моменты, необходимые для организации принудительного перемещения нарушителей.
Такое соглашение неоднократно было заключено и правительством Российской Федерации. Обычно подобное соглашение заключается с правительством иностранного государства, из которых прибывает наибольшее количество нелегальных мигрантов. Благодаря договору о реадмиссии можно быстро, беспрепятственно и с минимальными затратами выслать из страны каждого иностранного гражданина, который нарушил правила миграционного учета.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47 (звонок бесплатен)
- Литва;
- Норвегия;
- Украина;
- Узбекистан;
- Дания;
- Исландия;
- Вьетнам;
- Армения;
- Швейцария.
Подобными вопросами в Российской Федерации занимаются отделения ФМС. Все главные решения по вопросам принудительного перемещения иностранного поданного или апатрида принимает директор ФМС РФ, или же его заместитель – в зависимости от ситуации. Также как и при административном выдворении, перед высылкой нарушителя могут временно изолировать в специальном помещении. Срок подобной изоляции не может превышать двух суток. Приказ о продлении срока можно вынести только в судебном порядке.
Причины отказа в подписании договора

Возникла проблема? Позвоните юристу:
Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47 (звонок бесплатен)
Но нередко у страны, пытающейся выслать нарушивших правила миграции иностранных граждан по условиям реадмиссии, возникают проблемы. Многие правительства целенаправленно не подписывают подобный договор, чтобы искусственно увеличить размеры своей диаспоры на территории другого государства. Такие государства могут отказать в прошении своего гражданина (или иностранного подданного, являющегося транзитным мигрантом) о выдаче временного паспорта или свидетельства на возвращение. Без этих документов нарушители миграционного режима не могут вернуться на родину, и поэтому возникает некий юридический коллапс.
Но как бы там ни было, большинство развитых стран положительно относятся к подобной практике в гражданском процессе, особенно это касается стран ЕС. Соблюдение соглашения о реадмиссии является одним из основных требований для стран Европейского Союза.