Фамилия ребенка вносится по согласию опекунов. Если процесс оформления проводит мать-одиночка, ФИО вносятся с ее слов. В ситуации, когда родители малыша не состоят в официальном браке, нужны документы, подтверждающие отцовство. Их можно получить в территориальном отделении ЗАГСа, оформив акт установления отцовства.
Сегодня существуют различные коммерческие компании, оказывающие услуги по оформлению и сопровождению документации. Опытные юристы при наличии доверенности максимально оперативно и законно зарегистрируют свидетельство о рождении ребенка.
Стоит отметить, что совместно с удостоверением личности ребенка, сотрудники ЗАГСа предоставляют справку, на основании которой можно обращаться за оформлением финансового пособия от государства.
Алгоритм оформления свидетельства о рождении во время нахождения за рубежом
Если малыш родился за границей, процессом получения акта регистрации факта рождения следует заниматься через российское консульство. Чтобы обращаться в представительство дипломатической миссии России за рубежом, следует получить справку от медицинского учреждения, где проходили роды. На основании этой бумаги можно обратиться в местный муниципалитет, где получить свидетельство о рождении ребенка не составит труда. Бумагу нужно перевести и нотариально заверить, а затем получить апостиль на перевод в российском посольстве. Такой документ имеет юридическую силу и не подлежит замене при проживании в РФ.
Также существует альтернативный способ получения удостоверения личности несовершеннолетних за рубежом. Справку о рождении из клиники или роддома изначально можно перевести и заверить у нотариуса. Затем с переведенным документом следует обратиться в консульство и получить апостиль. Такая справка гарантирует выдачу свидетельства в посольстве в максимально короткие сроки.
Проблемы могут возникнуть в том случае, когда роды проходили за границей, а родители являются гражданами разных стран. В таком случае они самостоятельно должны определиться, какое гражданство будут оформлять малышу. От этого зависит, какие бумаги и справки, а также в какие государственные инстанции следует подавать заявку для регистрации документов.
После того как малыш получит свидетельство, следует вписать его в родительский заграничный паспорт или оформить персональное детское удостоверение личности для заграничных поездок. Это поможет избежать недоразумений на границе при ввозе несовершеннолетнего в РФ.
(36 оценок, среднее: 4,97 из 5)
Загрузка…
Вам также будет интересно