Канада – культурная страна с высоким уровнем жизни и лояльным отношением к мигрантам. Поэтому наши соотечественники интересуются, как найти работу в Канаде и насколько реально подобрать вакансию, находясь в РФ.
Пытаться трудоустроиться дистанционно – дело бесперспективное. Если вакансия появилась, специалист обычно требуется немедленно. А чтобы нанять иностранца, работодателю нужно пройти бюрократическую процедуру подтверждения отсутствия на место спроса среди граждан. К тому же канадцы ценят личное общение и не ведут переговоры о трудоустройстве без встречи с претендентом «вживую».
Как и в РФ, в Канаде существует три базовых метода поиска работы:
- по объявлению и рассылку резюме;
- через Employment Agency – аналог отечественных агентств по трудоустройству, которые здесь работают по профессиональному, а не территориальному признаку;
- посредством личных связей.
Первое место работы в Канаде
Трудоустраивающимся в государстве впервые нужно настроиться на высокий процент отказов. Существует дискриминация мигрантов по признаку отсутствия опыта работы в стране. Многие переселенцы сознательно соглашаются на невысокий оклад, чтобы получить первое официальное место. Отработав в стране год, найти работу становится гораздо проще.
Можно въехать в Канаду по туристической визе и работать нелегально – посудомойкой, садовником и т.п. Однако при выявлении подобных фактов депортация гарантирована. Ответственность за нелегальное трудоустройство в Канаде всецело ложится на трудящегося, которого может ожидать материальная (штраф), административная и даже уголовная ответственность.
Специальность
Бывалые утверждают, что получить приглашение от работодателя на временную работу в Канаде трудно. Гораздо проще искать работу в статусе переселенца. Государство лояльно к иностранцам, однако заинтересовано в привлечении только узкопрофильных специалистов с отличным уровнем владения английским и/или французским языком.
Список профессий, в представителях которых нуждается страна, обширен. Он корректируется в зависимости от состояния рынка труда. Например, сегодня больше шансов получить визу у автослесарей, специализирующихся на строительном или сельскохозяйственном транспорте, чем на легковом.
У технических специалистов, которые хотят уехать на работу в Канаду, потребуют:
- документ об образовании;
- опыт работы по специальности;
- финансовую состоятельность.
Шансы гуманитариев – филологов, философов и литераторов – на труд в Канаде низки. Хотя большим спросом пользуются переводчики, особенно владеющие обоими государственными языками.
Специфические требования выдвигаются к творческим работникам и спортсменам. Этой категории лиц, кроме диплома и средств на проживание, нужно предоставить доказательства признания их талантов – контракты, грамоты, номинирование на премии.
Социальный работник в Канаде
Для получивших диплом соцработника в РФ существует возможность эмигрировать. Канада не признает «широкого образования». На вакансию для Social Worker не может претендовать лицо с юридическим или экономическим образованием, даже если оно длительное время проработало в собесе.
Социальную работу в Канаде нельзя назвать высокооплачиваемой. Зато она востребована и почетна. Поскольку это труд на государство, Social Worker имеет:
- полный соцпакет (медстраховка, пенсионные отчисления);
- стабильный доход;
- нередко – гибкий график.
Специалистам по социальной работе в Канаде придется доучиваться. Диплом специалиста РФ приравнивается к степени бакалавра, но требует подтверждения. На учебу можно взять кредит у государства на льготных условиях. Начинать отдавать его нужно через полгода после трудоустройства.
Диплом и членство в гильдии
Чтобы работать на основании российского/советского диплома техникума или ВУЗа, его нужно подтвердить. Для этого нужно сдать квалификационный экзамен в местном колледже аналогичного профиля. Но для получения ответственной должности этого недостаточно.
В Канаде действуют гильдии – объединения по профессиональному признаку сродни российским профсоюзам. Среди их функций:
- экзаменационная проверка навыков желающих, которые удовлетворяют требованиям относительно образования,
- выдача им квалификационных сертификатов.
Статус получившего лицензию от гильдии и его не имеющего в трудовых отношениях отличается принципиально:
- первый может быть принят на должность «специалист», предполагающую его самостоятельность и право брать на себя ответственность, подписывать документы, отвечать за производственный цикл или качество конечной продукции;
- второй работник может получить несамодостаточную должность – «ассистент» – и работать под началом ответственного специалиста.
Документы и процедуры для временного трудоустройства
Для россиян, не являющихся резидентами Канады и не имеющих в стране ПМЖ для работы в стране более 6 месяцев, требуется Work Permit – позволение канадских властей. Нужно уяснить, что:
- разрешение на трудоустройство не есть иммиграционный документ;
- чтобы находиться в Канаде на официальных основаниях, кроме Work Permit необходимо обязательно получить визу типа Temporary Resident Visa;
- для желающих иммигрировать в Канаду навсегда, а не работать временно, предпочтительнее въезжать в качестве квалифицированных сотрудников по специальной программе;
- разрешение на трудоустройство в Канаде выдается на конкретную рабочую позицию;
- получивший Work Permit обязан работать по контракту на определенного работодателя.
Людям отдельных профессий разрешения на работу в Канаде не требуются (при этом визы нужны). Это, например:
- деятели спорта и культуры;
- эксперты и оценщики;
- служители церкви;
- журналисты.
Чтобы получить Work Permit, нужно предварительно обзавестись пакетом таких бумаг:
- job offer – приглашение на работу в Канаду от нанимателя;
- HRSDC – выданное по запросу потенциального работодателя подтверждение от властей о возможности заполнить конкретную вакансию иностранцем;
- собственноручно подписанная анкета, удостоверяющая соответствие требованиям иммиграционных правил Канады.
Наличие Work Permit не означает автоматического предоставления визы в Канаду. Чтобы получить ее, нужно убедить визового офицера в своей платежеспособности, хорошем здоровье (анализы, флюорография, анкета о перенесенных заболеваниях), законопослушности (понадобиться справка ор несудимости) и искреннем желании вернуться в РФ по окончании действия Temporary Resident Visa.
Бизнес в Канаде
Отличной возможностью эмигрировать в страну для многих россиян является собственное дело. Канада – государство с быстро развивающейся экономикой, с экономически обоснованными налогами и небольшой стоимостью земли, энергоносителей и оборудования. Здесь созданы наилучшие в мире (по некоторым оценкам) условия для привлечения инвестиций и для работы предпринимателей – граждан страны и мигрантов. Правительство финансирует и предоставляет льготы малому бизнесу, особенно в сфере сельского хозяйства, общепита, обслуживания.
Бизнес в Канаде можно вести в трех организационных формах.
- Единоличное владение – характеризуется небольшим стартовым капиталом и личной ответственностью собственника за долги фирмы. Подходит для бывших ИП в РФ и представляет собой малый бизнес в Канаде.
- Партнерство – аналог отечественного ООО. Отличается наличием нескольких партнеров/учредителей, имеющих равные или неравные доли в уставном капитале и отвечающим за долги учреждения только внесенными в его развитие деньгами.
- Корпорация – форма, предназначенная для крупного инвестора.
В какую сумму обойдется готовый или вновь созданный бизнес в Канаде, зависит от его организационной формы. К учредителям, рассчитывающим мигрировать в Канаду по бизнес-визе, также выдвигаются требования относительно наличия опыта успешной предпринимательской деятельности в РФ от 2-х лет.
Необходимо предоставить подтверждение легальности источника средств, которые будут внесены в уставный капитал (происхождение и движение денег мигранта отслеживается за последние 5 лет). Бизнесмен обязан создать два и более рабочих мест для канадцев – граждан или имеющих ПМЖ.
(21 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Вам также будет интересно